8.9.04

C'è Droga e Droga: io uso questa...

Ci sono momenti della vita in cui il nostro corpo ha la necessità di essere supportato da agenti chimici particolari, per stimolare la produzione di ormoni e altre sostanze che ha disimparato a produrre sotto stretta richiesta del nostro cervello. Solo casi eccezionali e quasi esclusivamente legati all'ambito fisico (quindi quelli più Animali) il nostro corpo ne produce. Allora l'uomo, stanco, depresso, avvilito e annichilito comincia a fare uso di droghe. Ma ci sono droghe e droghe, nel momento in cui quella che uso io sarà messa al bando (e in epoca di proibizionismo può succedere!!!) sappiate che comincerò a fare la rivoluzione pure io.

Ma questo post deriva soprattutto da una accusa infamante rivoltami qualche tempo fa su di un forum, in cui mi si dipingeva come una specie di pseudo santone che parlava di paradisi artificiali e di alchimie particolari.

Per dare al lettore appropriate informazioni, ecco alcune caratteristiche dei più importanti principi attivi presenti nella massa di cacao:
Teobromina. E’ alta la percentuale di teobromina presente nella massa di cacao. Questo composto è un importante stimolante, promuove la diuresi, ma, soprattutto, ha una azione significativa sul sistema nervoso centrale. Inoltre aumenta la concentrazione e sostiene lo stato di veglia, favorendo così un flusso di pensiero più rapido e più fluido;
Serotonina. Nella massa di cacao si trova anche serotonina, che produce una sensazione d’energia e di piacere che, in alcuni soggetti, arriva a toccare punte elevate;
Polifenoli. I polifenoli sono sostanze naturali, che includono tannini e flavonoidi. Tali composti, solitamente noti come antiossidanti, sono in grado di limitare il rischio da stress ossidativo, cioè quella condizione di squilibrio che si crea quando la produzione di radicali liberi è superiore alla loro eliminazione;
Anandamide. L’anandamide è la sostanza, scoperta nell’ultimo decennio, in grado di produrre effetti sul tono dell’umore e sulle funzioni cognitive quali l’apprendimento e la memoria. Ananda deriva dal sanscrito e significa felicità: infatti, l’anandamide è in grado di stimolare le percezioni sensoriali e di indurre euforia;
Feniletilamina. La feniletilamina è una molecola presente nel cacao in elevata quantità. Favorisce la veglia, ritardando anche la comparsa della fatica. Si ritiene abbia anche proprietà per calmare la fame;
Lipidi. Tra i lipidi, presenti nella massa di cacao, vanno ricordati i seguenti acidi grassi: acido Stearico: 35% (sul totale lipidi), acido Oleico: 35% (sul totale lipidi), acido Palmitico: 25%(sul totale lipidi), acido Linoleico: 3% (sul totale lipidi). In sintesi, gli acidi grassi contenuti nel burro di cacao sono dieteticamente importanti ed hanno un effetto colesterolemico neutro nel sangue, cioè non contribuiscono all’innalzamento del colesterolo;
Vitamine. Tra le vitamine, presenti nel cacao, sono da sottolineare, in particolare, la vitamina E, che possiede capacità antiossidanti ed il fattore vitaminico PP, che esercita una favorevole azione sull’apparato circolatorio.
Oligominerali. L’apporto di oligoelementi, presenti nel cacao, è in genere molto importante. In particolare, la presenza significativa di magnesio, quando in associazione con la feniletilamina, è un ottimo coadiuvante per sviluppare effetti antistress.